Guar Gum

Gomme de guar

OnlineOrganics

  • $299.00
    Prix unitaire$11.96 par kg
  • Épargnez $74.75
Frais d'expédition calculés à l'étape de paiement.

Category: Others

Expected Shelf Life: 2 Years

Country of Origin: India

Characteristics & Certifications:

Gluten-Free Kosher


Notre gomme de guar est exactement ce qu'il vous faut pour tous vos besoins en matière de pâtisserie sans gluten. La gomme de guar a été initialement commercialisée pour l'industrie du papier et est maintenant utilisée dans de multiples industries où elle épaissit tout, des encres dans l'industrie textile à divers liquides dans l'industrie du gaz et du pétrole. En tant qu'additif alimentaire, son utilisation n'a gagné en popularité dans le monde que récemment, à mesure que les produits sans gluten se multiplient.

 

Qu'est-ce que la gomme de guar?

  • La gomme de guar, également connue sous le nom de "guaran", provient de la fève de guar "cyamopsis tetragonoloba". Elle est originaire de l'Inde, qui est actuellement le plus grand fournisseur mondial de poudre de gomme de guar et est responsable d'environ 80% de la production mondiale. La poudre provient des graines d'une plante ressemblant à un haricot, parfois appelé "l'arbre indien". La gomme de guar est commercialement extraite des graines de la plante par un processus en quatre étapes qui comprend: la torréfaction, le décorticage, le broyage et le tamisage. La substance purifiée restante est une poudre de couleur blanc cassé, semblable à de la farine, avec une odeur terreuse.

 

La gomme de guar est-elle sans-gluten?

  • La fève de guar est naturellement sans gluten!

 

Quelle est la différence entre la gomme xanthane et la gomme de guar?

  • Ces deux ingrédients sont fréquemment appelés dans les recettes sans gluten et peuvent sembler exotiques au premier abord, mais ils ont tous deux le même objectif général en tant qu'épaississants et émulsifiants. Tout simplement, ces deux ingrédients aident à garder vos mélanges mélangés. Ils empêchent les gouttelettes d'huile de se coller et de se séparer, et les particules solides de se déposer au fond. Vous pouvez utiliser l'un ou l'autre; ou parfois, pour obtenir les meilleurs résultats, vous pouvez les utiliser en combinaison ensemble.
  • L'une des différences entre les deux produits est leur provenance. La gomme de guar est fabriquée à partir d'une graine originaire d'Asie tropicale, tandis que la gomme de xanthane est fabriquée par un micro-organisme appelé "xanthomonas campestris".
  • En général, la gomme de guar est bonne pour les aliments froids comme la crème glacée ou les garnitures de pâtisserie, tandis que la gomme de xanthane est meilleure pour les produits de boulangerie. La gomme xanthane est le bon choix pour les pains levés. Les aliments à forte teneur en acide (comme le jus de citron) peuvent faire perdre à la gomme de guar ses capacités épaississantes. Pour les recettes impliquant des acides, vous voudrez utiliser de la gomme de xanthane ou augmenter la quantité de gomme de guar utilisée.
  • Si vous regardez nos mélanges sans gluten Cuisine Angelique, vous remarquerez que certains utilisent l'un ou l'autre et d'autres les deux. L'expérimentation est parfois la seule façon de créer une nouvelle recette.

 

Pourquoi votre gomme de guar n'est-elle pas biologique?

  • Nous ne vendons que des produits biologiques mais parfois, ils n'existent tout simplement pas ou sont impossibles à obtenir. C'est le cas de: la gomme xanthane, la gomme de guar, le bicarbonate de sodium (bicarbonate de soude), la crème de tartre, la poudre à pâte à double action et le plus évidemment le sel.
  • Pour faire court, dans le cas de la gomme de guar, puisqu'elle est autorisée sous sa forme conventionnelle dans les produits biologiques (voir explication ci-dessous), il n'y a pas beaucoup de producteurs qui sont intéressés à la cultiver. Cette situation est en train de changer lentement et la gomme de guar biologique d'origine américaine entre peu à peu sur le marché. Dès qu'elle sera disponible en grandes quantités, nous en venderons.

 

Comment des produits peuvent-ils être étiquetés comme biologiques s'ils contiennent des ingrédients conventionnels comme la gomme de guar?

  • Selon les règles de l'USDA (que la plupart des pays copient), si un produit est composé à 95% d'ingrédients biologiques, il peut être certifié de biologique.
  • Mais vous ne pouvez pas ajouter 5% de n'importe quoi. Les ingrédients non biologiques qui peuvent légalement entrer dans les aliments étiquetés comme biologiques doivent être répertoriés dans la "Liste nationale des produits inorganiques" qui peuvent légalement entrer dans les aliments étiquetés comme biologiques.
  • L'un des termes clés de la liste est "disponible commercialement". A titre d'exemple, la levure biologique existe, nous en vendons mais elle n'est pas considérée comme "disponible commercialement" car son coût est complètement ridicule. Donc la levure conventionnelle est autorisée dans le pain bio par exemple.



Conseils d'entreposage:

  • Rien l'égale l'empaquetage sous vide pour garder la fraîcheur.
  • Conserver en dessous de 15°C et < 65% d'humidité.
  • Conserver dans l'obscurité car la lumière dégrade les saveurs.
  • Les pots Mason font d'excellents contenants.
  • Peut être congelé pour prolonger la durée de vie.

Nous vous recommandons également

français fr